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식재료탐구

음식의 대체재료 시리즈 1 - 빼고파 김신영 떡볶이 화제, 다이어트 떡볶이 만들기

by 모찌멈 2022. 7. 21.

필자가 가장 좋아하는 음식을 말하자면, 평양냉면, 우동, 떡볶이다. 이 모든 음식의 특징은 모두 탄수화물 덩어리, 살이 찌는 음식인데 그렇다고 좋아하는 음식을 안 먹어야 다이어트에 도움이 될 텐데, 또 안 먹는다고 생각하면 더 먹고 싶어지는 것이 사람의 심리이다 보니 맛있지만 몸에 도움이 될 수 있게 먹는 방법을 생각해 보게 되었습니다. 최근 KBS에서 방영하는 빼고파 프로그램에서 다이어트를 성공하고 잘 유지하고 있는 개그맨 김신영 님이 맛있게 다이어트를 하는 방법을 공유하는데, 방송을 통해 떡볶이의 재료를 대체할 수 있는 방법을 알려줘서 그 내용을 공유해보고자 합니다.

맛있게 먹으면 O칼로리? No. 맛있게 먹으면서 영양을 챙기고 칼로리를 줄이자

떡볶이를 만드는 방법은 아주 간단합니다. 좋아하는 떡볶이 떡과 어묵, 그 밖에 추가재료를 준비하고, 육수나 물을 끓인 후 자신만의 비법이 담긴 매콤달콤한 양념장을 물에 풀고 재료를 모두 투하, 잘 끓여낸 후 양파나 파, 당근 등의 채소를 넣고 좀 더 끓이면 완성입니다. 여기에서 특정 재료를 다이어트나 건강에 도움이 되는 재료로 바꾸면 그만큼의 열량을 줄이고 건강도 챙길 수 있게 됩니다. 이 특정 재료를 대체음식이라고 부를 수 있을 것 같습니다.

건강하고 맛있는 다이어트 떡볶이 재료

먼저 떡볶이 떡은 밀떡이나 쌀떡이 아닌 현미떡이나 곤약떡으로 대체할 수 있습니다. 떡만 바꿔도 칼로리가 200칼로리 이상은 줄어들고 GI지수를 낮출 수 있습니다. 여기서 핵심은 흰색 음식을 갈색 음식으로 바꾸는 데에 있는데 이런 습관만 고쳐도 훨씬 건강한 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다. 그리고 어묵은 프로틴 어묵으로 대체합니다. 프로틴 어묵은 밀가루가 들어가지 않은 글루텐 프리 제품이며 닭가슴살을 일부 섞어 프로틴 함량을 높여 만들어졌고, 여러 해물 맛이 있습니다. 방송에서는 '바다품은 단백질 바(환공식품)'를 사용했다고 합니다.

다이어트 중에도 포기하기 힘든 떡볶이의 유혹, 설탕 대신 스테비아

또 떡볶이에는 사실 설탕이 엄청 많이 들어가는데, 김신영 님은 설탕을 스테비아로 대체하여 사용하였습니다. 이 스테비아는 스테비아보다 에리스리톨이 더 많이 함유되었는데, 스테비아가 설탕의 300배 단 맛을 내면서 오히려 쓴맛이 나기 때문에(뉴슈가도 달다 못해 씁니다.) 에리스리톨을 섞은 스테비아가 많이 출시되고 있습니다. 이 스테비아를 커피에도 많이 넣어 먹고 있고 저도 개인적으로 설탕 대신 스테비아, 물엿 대신 꿀을 사용하여 음식을 만들고 있습니다. 그리고 떡볶이를 만들 때 고추장을 사용하는 것보다 고춧가루를, 굴소스보다 액젓을 이용하는 것이 당과 열량을 줄이는 데에 도움이 됩니다. 맛있는 떡볶이, 대체재료를 이용하여 만들어 보시길 추천드립니다.

 

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