사람들이 가장 많이 찾는 조개류가 바로 바지락이라고 하는데, 바지락을 포함한 패류에는 입맛을 돋우는 감칠맛이 있어, 국물 요리나 볶음, 튀김 요리 등 모두 잘 어울리곤 합니다. 봉골레 파스타가 소울푸드인 저희 신랑이 인정한 최고 맛있는 바지락을 이용한 바지락 술찜 파스타, 봉골레 파스타를 조개 해감부터 파스타를 맛있게 삶는 법과 함께 요리가 더욱 맛있어지는 팁까지 더해 설명해 드리겠습니다.
바지락 해감 방법
바지락은 다른 조개류보다 더 모래를 많이 품고 있는 패류입니다. 아마 조개 알알이 작기 때문에 하나씩 세척이 어렵기도 하고, 어렵게 조개껍데기와 살을 발라냈는데, 모래가 씹힌다면 아주 낭패일 것입니다. 바지락을 포함한 패류의 해감은 아주 쉽지만, 잠시의 기다림이 아주 좋은 효과를 가져 옵니다. 먼저 물에 소금을 녹이는데, 물의 양의 20% 정도의 소금을 넣어 짜다 싶을 정도의 소금물을 만들어 줍니다. 이때 스테인리스 볼이나 냄비를 이용하고 소금물을 만들었다면 그 안에 씻지 않은 조개를 넣고 검정 봉지로 덮어줍니다. (스테인리스 냄비 뚜껑을 이용한다면, 바로 뚜껑만 덮어도 편합니다.) 그 후 냉장실 한편에 넣고 2시간 정도 기다리면 바지락이 모래를 뱉어내면서 해감이 됩니다. 2시간 후 이물질이 떠 있는 조개를 깨끗하게 세척하면 손질이 끝납니다.
바지락 술찜, 봉골레 파스타의 필수 재료, 청주나 화이트와인 그리고 버터
바지락 술찜 파스타의 재료로는 바지락 1kg 기준으로 파스타 100g, 마늘 6개, 올리브유 10스푼, 버터 1스푼 반, 양파 1/4개, 청주나 화이트 와인 1컵, 파스타 면수 1컵, 생수 1컵(필요시) 페페론치노 4~5개, 소금과 후추가 필요하고 저는 향을 위해 대파 1/2대를 잘게 다져 준비했습니다. 이밖에 토마토나 올리브를 넣을 수도 있는데, 전 일본식의 요리를 했기 때문에 간단한 재료로만 준비했습니다. 먼저 올리브유를 두르고 마늘과 파를 넣고 약불로 볶아 향을 냅니다. 전 통마늘을 짓이겨서 준비했습니다. 향이 나기 시작하면 양파를 다져 넣습니다. 단맛을 잡아주고 국물이 스며든 양파가 참 맛있으니 양파 넣는 것을 추천합니다. 어느 정도 볶다 센 불로 바꿔 바지락을 넣습니다. 그리고 페페론치노를 손으로 부셔서 넣어 칼칼한 맛을 주고, 여기에 버터를 넣어 부드러움과 진한 맛을 추가합니다. 1스푼 반을 바지락을 볶아 주다가 입을 벌리기 시작할 때, 청주나 화이트 와인을 1컵 넣고 팔팔 끓여 알코올을 날려줍니다. 그리고 후추를 뿌려준 후 바지락만 그릇에 덜어둡니다.
파스타 조리 방법, 면을 추가하는 타이밍이 중요
바지락 술찜을 만들기 시작하기 전에 먼저 파스타 조리를 준비해 둬야 더 맛있는 음식을 먹을 수 있습니다. 저는 바지락 해감 후 세척을 한 후, 채소를 조리할 때 미리 파스타 삶을 물을 끓이기 시작합니다. 파스타를 삶을 때 지켜야 하는 물:파스타:소금의 비율은 1000:100:10 입니다. 물의 양은 많으면 좋지만 상황에 따라 조절하면 되고, 물과 소금의 비율을 잘 지키는 것이 파스타의 맛을 좋게 하는 데에 도움이 됩니다. 물이 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 채로 기다리다가 바지락을 냄비에 넣는 시점에 면을 삶기 시작합니다. 면의 삶는 시간은 파스타 포장지에 적혀있는 조리시간보다 2분 적게 삶은 후, 나머지는 바지락 국물에 옮긴 후 1분 더 익히는 것을 기준으로 계산합니다. 이때 국물의 양이 줄어들어 있기 때문에 면수 1컵을 넣은 후 간을 확인하고 필요에 따라 (짜거나 국물 양이 적을 때) 생수를 더 넣고 간을 추가해도 됩니다. 바지락 냄비로 면을 옮긴 후에 젓가락으로 빠르게 섞어 면에 국물이 스며들 수 있도록 에멀전 과정을 거쳐야 합니다.
칼칼한 국물과 감칠맛의 향연, 술안주로 제격
면을 다 조리했다면, 바지락을 옮겨둔 그릇 한 쪽에 면을 예쁘게 담고 국물을 위에 자작하게 부어 플레이팅 합니다. 위에 후추를 조금 뿌리고 간에 따라 좋아하는 치즈를 갈아 올려도 괜찮습니다. 바지락 술찜 파스타에는 보통 청주를 봉골레 파스타에는 화이트 와인을 사용하는데 그 술의 종류의 차이 외에는 조리 방법은 거의 같습니다. 뭐든지 맛있는 것을 더하면 더 맛있어지는 것 같습니다. 바지락 술찜 파스타에는 사케가 참 잘 어울리는데, 집에서 간단하게 할 수 있는 최고의 안주가 아닐까 싶습니다. 술이 만드는 음식의 풍미가 확실히 다르니 한번 꼭 만들어 보시기 바랍니다.
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