해외여행이 활발할 때, 주변에서도 가장 많이 방문하고 저 역시 많이 접했던 곳이 일본이었는데, 일본에 갈 때 꼭 사 가지고 왔던 음식이 바로 야끼소바학교라는 야끼소바 생면과 소스가 들어있는 봉지면이었습니다. 제가 아이를 재우고 간단하게 맥주 한 잔 시원하게 할 때, 주로 심야식당 만화책과 영화, 드라마, 그리고 고독한 미식가 드라마를 자주 보곤 하는데, 여기에서도 종종 나오는 메뉴인 야끼소바 볶음면은 채소를 많이 넣어 만들기 때문에 야식으로도 부담이 덜한 요리입니다. 생면으로 만들어져 아이도 부드럽게 잘 먹는 야끼소바학교 봉지면을 이용한 야끼소바를 만들어 보겠습니다.
야끼소바학교 봉지면의 간단한 구성
야끼소바학교는 최근에는 일본 직구나 인터넷 해외구매대행 쇼핑몰에서도 많이 판매를 하고 있고, 포털 쇼핑몰에서도 쉽게 찾을 수 있습니다. 한 봉지에 4인분의 면과 소스로 구성되어 있고, 개별 포장되어 한 번에 다 먹지 않아도 되니 편합니다. 저는 일본에서만 구입해봤는데, 이번에 야끼소바 생각이 나서 인터넷을 찾아보니 쉽게 구입이 가능하더군요. 쇼핑몰 검색 시, 최저가가 3,500원 정도(배송비 제외) 하니, 이제 생각날 때마다 해 먹을 수 있게 떨어질 때쯤 쟁여둬야겠습니다. 저는 보통 한 번 만들 때 면 하나를 사용하면서 2인분의 양을 만들어 내는데, 그 방법을 알려 드리겠습니다.
야끼소바학교로 만드는 채소 가득 야끼소바 만들기 재료
먼저 야끼소바학교 1인분을 기준으로, 양배추 1/4개, 양파 1/4개, 당근 약간(둥근 쪽을 얇게 저민 것 3~4조각), 파 다진 것(쪽파, 대파, 실파 다 괜찮습니다.) 베이컨 3줄, 냉동새우 한 주먹, 계란 1알, 다진 마늘 1/2스푼(선택), 가쓰오부시 크게 한 꼬집(선택), 우스터 소스 1스푼, 간장 1/2스푼을 재료로 준비했습니다. 아무래도 인스턴트 소스이기도 하고 일본 음식 특징답게 소스는 좀 달달한 편이라 저는 추가 간을 할 때 설탕을 넣지 않습니다. 그밖에 숙주나물이나 오징어, 소시지, 돼지고기 등도 잘 어울리는데, 오징어나 돼지고기를 넣을 때엔 소금 후추로 밑간을 해주는 게 좋습니다. 양배추와 양파, 당근, 베이컨은 채를 썰어 준비하고 새우는 청주나 맛술을 살짝 넣고 해동합니다. 파는 고명으로 올리기 때문에 다지는 게 좋습니다.
맛있는 야끼소바 만들 때엔 불 조절이 중요
채소를 준비한 후 팬에 기름을 두르고, 이제 센불로 채소를 볶아 줍니다. 이때 다진 마늘을 살짝 넣어도 좋은 풍미를 냅니다. 야채를 3분 정도 볶아 어느 정도 기름을 고루 먹었으면(너무 익지 않도록) 손질한 새우와 베이컨을 넣어 볶으면서 익힙니다. 이때 불은 중강 불로 유지하며 간장과 우스터소스를 살짝 넣어 불향을 내줍니다. (약간 탄듯해도 괜찮습니다.) 부재료들의 어느 정도 조리되었다면 야끼소바학교 소스와 면을 넣어 그대로 볶아 줍니다. 면이 1인분이라고 해도 생각보다 양이 많습니다. 면을 살짝 삶아도 되지만, 저는 그냥 요리하고 수분이 마른다 싶으면 물을 한 스푼 넣어 볶을 때 편하게 합니다. 젓가락으로 살살 풀어가며 볶는데, 면이 다 풀어지고 소스를 고루 입었다고 생각하면 불을 꺼도 됩니다. (한 3분 정도) 요리한 야끼소바를 접시에 옮긴 후, 가쓰오부시를 한쪽에 올려주고 반숙으로 익힌 계란 프라이를 함께 올리면 더욱 맛있습니다. 생면이지만 유통기한도 생각보다 길기 때문에 야끼소바학교 몇 봉지 사다 두고 생각날 때 특별한 안주를 먹고 싶을 때 만들어 보는 것을 추천합니다.
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